В Москве стартует кампания по вакцинации против гриппа

Управление Роспотребнадзора по г. Москве  информирует о начале прививочной кампании по вакцинации против гриппа.

На сегодняшний день вакцинация по праву является самым доступным и экономически целесообразным способом снижения заболеваемости и летальности от гриппа. Безопасность и эффективность вакцинации против гриппа в виде предотвращения заболеваний гриппом и ОРВИ, осложнений, а также смертельных исходов, подтверждена многочисленными научными исследованиями и многолетним опытом использования противогриппозных вакцин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения в мире ежегодно заболевают гриппом 20-30% детей и 5-10% взрослых, умирают – от 250 до 500 тыс. человек, экономический ущерб от ежегодных эпидемий гриппа составляет от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения.

Вакцинация наиболее эффективна, если заканчивается до начала эпидемического подъема заболеваемости. Защитный эффект вакцинации, как правило, развивается через 10-12 дней от момента вакцинации и длится до 12 месяцев. Поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить ежегодно, в осенний период года, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом у 80-90 % детей и взрослых. При этом, если привитой заболевает гриппом, то  болезнь протекает легче и без каких-либо осложнений.

По прогнозам Минздрава, пик ожидается на конец декабря, январь и февраль. Обычно это четвёртая и пятая календарные недели нового года.

Федеральный закон № 157-ФЗ: «Отсутствие профилактических прививок влечёт: временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий. Также существует отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями».

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация против гриппа бесплатно проводится следующим категориям населения:

  • дети с 6 месяцев и учащиеся 1-11 классов;
  • обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;
  • взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и  образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы);
  • беременные женщины;
  • взрослые старше 60 лет;
  • лица, подлежащие призыву на военную службу;
  • лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

 

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по штаммовому составу вакцин на предстоящий эпидсезон 2017/2018 для стран Северного полушария, Комиссия по гриппозным вакцинам и диагностическим штаммам Минздрава России рекомендовала включить в состав противогриппозной вакцины следующие штаммы:

– A/ А/Michigan/45/2015(Н1N1)

– A/HongKong/5738/2014(H3N2)

– B/Brisbane/60/2008

В настоящее время поступившие вакцины, являются поливалентными, т.е. включают в себя два эпидемически актуальных штамма вируса А и один вируса В,  обеспечивают защиту от гриппа все  возрастные группы населения. Вакцины прошли исследования на эффективность и безопасность, способны формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые циркулируют в эпидемический сезон 2017/2018.

Управление Роспотребнадзора по г. Москве рекомендует  прививаться против гриппа в целях предупреждения осложнений и неблагоприятных исходов этого опасного заболевания!

Всегда будут люди, выступающие «за» и «против» вакцинации. Существует аксиома, если будет осложнение после прививки у одного человека, об этом будут знать и говорить все. Такая новость будет работать как сарафанное радио, и о ней узнают 100 человек. А если прививка спасёт жизнь одному человеку – об этом будут молчать. То, что в настоящий момент от гриппа умирают лишь единицы – те, которые не были привиты – об этом тоже умалчивается. Эти факты являются подтверждением того, что вакцинация против гриппа эффективна! Лучше сто раз подумать, прежде чем подвергать риску своё здоровье и здоровье своих близких.