Сотрудники городской клинической больницы №4 — участники Великой Отечественной войны

Справочная стационара

+7 495 952-67-73
Вызов на дом
+7 495 954-08-01
+7 495 958-01-81
+7 495 955-65-90
+7 495 955-65-59
Результаты на Covid
+7 495 955-65-73
Платные услуги
+7 499 426-18-87
+7 499 397-00-57
Поликлиника
+7 495 952-89-33
КДО
+7 495 955-65-72
+7 495 955-65-53
+7 495 958-58-91
Приёмное отделение
+7 495 955-64-52
Обратный звонок

Сотрудники городской клинической больницы №4 — участники Великой Отечественной войны

Валентина Васильевна Барляева — Заслуженный врач РСФСР. Закончила 2-ой Медицинский институт в 1941 году и всю войну проработала военным эпидемиологом в эвакогоспиталях.

В 1944-1947 г.г. – санитарный врач Прибалтийского военного округа.

С 1948 по 1962 год работала в аппарате Мосгорздрава, а 28 мая 1962 года утверждена главным врачом Городской клинической больницы №4 и находилась на этом посту до своей смерти в мае 1979 года. При Валентине Васильевне больница отметила свой 200-летний юбилей.

Семён Исакович Цирульник – фронтовой хирург, майор медицинской службы. В нашей больнице – организатор оперативной гинекологии, многие годы заместитель главного врача по хирургии.

Капитан медицинской службы Антонина Федоровна Демидова – с 1942 года и до конца войны — хирург полевого госпиталя 5-ой гвардейской армии. У нас в больнице долгие годы заведовала 6-м хирургическим отделением. Перед уходом на пенсию работала ответственным хирургом 2-го оперблока.

Анна Ивановна Орехова – Сталинградский фронт, хирург полевого госпиталя, капитан медицинской службы. В течение многих лет возглавляла 10-е травматологическое отделение нашей больницы.

Майор медицинской службы Зоя Фёдоровна Заборовская много лет работала заведующей центральным приёмным отделением.

В июне 1941 года Клавдия Никитична Андрошина уходит добровольцем на фронт. В 1941 году она – военфельдшер, в 1944 году – уже в звании гвардии старшего лейтенанта командир санвзвода 30-го гвардейского полка воздушно-десантной дивизии.

После демобилизации Клавдия Никитична заканчивает 1-ый Московский медицинский институт, клиническую ординатуру и начинает работу в ГКБ№4. Сначала в должности хирурга, затем в должности заведующей 4-м хирургическим отделением.

Андрошина воспитала плеяду врачей-хирургов и медицинских сестёр. Перед уходом из больницы работала хирургом ЦПО.

19-летним юношей ушёл на фронт Виктор Георгиевич Яновский, воевал разведчиком артдивизиона на Смоленском направлении Белорусского фронта. После тяжелейшего ранения в голову был демобилизован.

Окончив в 1951 году 1-ый Московский медицинский институт, Виктор Георгиевич несколько лет работал в Якутии, а с 1965 года — создатель и до 1997 года бессменный руководитель отделения лечебной физкультуры ГКБ№4.

Наша партизанка Белугина Александра Николаевна проходила службу в опергруппе на Волховском фронте.

Более 50 лет Александра Николаевна была бессменным секретарём целого поколения главных врачей нашей больницы. Она знала на память все телефоны руководителей Московского здравоохранения, главных врачей Московских больниц. Удивительно доброжелательный человек – к ней можно было обратиться за любой справкой, за любой консультацией.

Урсина Анна Владимировна в Красной Армии с 1942 года. Военфельдшер, затем старший военфельдшер, Анна Владимировна окончила войну в Румынии младшим лейтенантом медицинской службы.

Участвовала в боях под Харьковом, на Курской дуге, принимала участие в Ясско-Кишинёвской операции, спасла жизнь многим солдатам и офицерам.

В ГКБ№4 Анна Владимировна долгие годы заведовала здравпунктом ВНИИ Нефтемаш.

Прасковья Константиновна Зимарёва – всю войну прошла санинструктором, 17-летней девочкой вытаскивала с передовой раненых бойцов – трудно в это поверить, вспоминая миниатюрные размеры Прасковьи Константиновны!

Закончила войну в Вене и там же в День Победы однополчане 1-го Гвардейского мехкорпуса сыграли ей армейскую свадьбу.

А потом Прасковья Константиновна работала в нашей больнице старшей медсестрой ЦПО, а в последние годы – медсестрой оперативного отдела.

Мориц Артурович Шалевич – наш блистательный руководитель патанатомии – фронтовой разведчик. Мориц Артурович был сыном немецких коммунистов и в совершенстве знал немецкий язык. Прошёл всю войну, воевал на Сталинградском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Матильда Яковлевна Штырен закончила войну капитаном медицинской службы (воевала на Волховском фронте).

После войны до последних дней своей жизни работала в патанатомическом отделении нашей больницы. Оставила о себе память как о великолепном специалисте и прекрасном человеке.

Мина Наумовна Лейкина, Зинаида Моисеевна Вексляр, Бронислава Абрамовна Золотая – три подруги, вместе в июне 1941 года окончившие 1-й Медицинский институт и сразу ушедшие на фронт. На войне они были хирургами, а после войны их судьбы в 4-й городской больнице сложились по-разному.

Мина Наумовна Лейкина более 60 лет проработала врачом-лаборантом. Зинаида Моисеевна Вексляр долгие годы была заведующей 17-м неврологическим отделением, Бронислава Абрамовна Золотая – врачом этого же отделения.

Белла Исааковна Аршавская – лейтенант медицинской службы. Последние годы её работы в нашей больнице – врач-невропатолог поликлинического отделения

Подполковник медицинской службы Лазарь Михайлович Шухатович – блестящий специалист, великолепный мастер своей профессии – в течение многих лет возглавлял хирургическое отделение поликлиники.

Ирина Андреевна Гавриленко прошла и финскую, и Великую Отечественную войну. Закончила войну капитаном медицинской службы. В разное время заведовала терапевтическими отделениями больницы, последние годы перед уходом из больницы – заместитель главного врача по ГО и ЧС.

Зоя Васильевна Николаева – младший сержант медицинской службы, воевала на Волховском, Калининградском фронтах, на Курской дуге. Закончила войну в Румынии. С 1954 года – в нашей больнице на различных должностях. В последние годы – медсестрой оперативного отдела.

Вера Родионовна Вербова ушла добровольцем на фронт в медсанбат 6-й танковой армии. Демобилизовалась в январе 1946 года и с тех пор работала только в 4-й городской больнице. Ушла на заслуженный отдых с должности главной медицинской сестры больницы.

Анна Ивановна Засорина. В её трудовой книжке только одна запись: «4-я городская больница, принята на работу в октябре 1939 года». Прошла всю войну старшей медсестрой полевого госпиталя. После демобилизации вернулась на работу в нашу больницу – старшей, а потом ответственной сестрой ЦПО.

Выпих Владимир Наумович проработал врачом-инфекционистом в нашей больнице 17 лет. На фронт Владимир Наумович ушёл мальчишкой и до Дня Победы воевал во фронтовой разведке, получил 11 боевых наград. После войны окончил медицинский институт, в нашей больнице работал с 1971 по 1988 год.