22 июня 1941 года в Москве был воскресный день. Он начался как обычно: в 4.30 поливальные машины появились на улицах, через час дворники вышли на работу, а в 7 часов как всегда начали открываться магазины, Московское радио передавало привычные воскресные передачи и музыку. Но жизнь уже изменилась, и она уже никогда не вернётся в прежнее русло… Фашистская Германия вероломно напала на СССР. Этот день стал началом войны, унесшей 27 миллионов жизней наших сограждан.
В столице в короткие сроки были сформированы 12 дивизий народного ополчения. Вместе с другими уходили на фронт врачи, профессора, фельдшеры, медицинские сестры. Число врачей уже к ноябрю в Москве сократилось более чем вдвое, а средний медицинский персонал «не досчитался» 10 тыс. человек.
Каким был этот день для Павловской больницы? 22 июня 1941 восемь врачей и семнадцать медсестёр были откомандированы в действующую армию. А всего за всё время на фронт ушли 92 сотрудника больницы.
Вместе с тем, нужно было продолжать работать. К тому же в порядке шефства ГКБ№4 готовила к открытию два госпиталя, которые за счёт больницы были оснащены инструментами, бельём и даже рентгеновской установкой. Для работы в них были выделены четыре врача и шесть медицинских сестёр.
Потом будут: и бесконечный поток раненых, и колоссальные, нечеловеческие нагрузки на медперсонал, и фугасные бомбы, падающие на территории больницы, и спасение пострадавших под грохот взрывающихся снарядов, и переполненные отделения госпиталя…И начало этому кошмару положит день, который сегодня мы отмечаем как День памяти и скорби.
Мы помним о коллегах, которым пришлось пережить ужасы войны и до конца выполнить свой врачебный и человеческий долг!
Мы скорбим о тех, кто не вернулся с поля боя и ценой своей жизни отстоял свободу родной страны!