Павловская больница — первая гражданская больница в России.

Она была основана в 1763 году, в самом начале царствования императрицы Екате­рины II. И ее появление было связано с весьма драматически­ми событиями: тяжелой болезнью и исцелением наследника российского престола, девятилетне­го Павла Петровича, будущего императора Пав­ла I.

Осенью 1762 года он прибыл вместе с матерью в Москву на коронационные торжества, после которых внезапно заболел. Родные, близкие мо­лились о благоприятном исходе. И вот, наконец, больной пошел на поправку… В память об исце­лении цесаревич попросил царственную матушку учредить в Первопрестольной больницу. При­чем такую, в которой любой, самый неимущий, страдалец смог бы получить квалифицирован­ную медицинскую помощь.

Просьба, конечно же, не осталась без внимания. 6 июня (17 июня — по новому стилю) 1763 года Екатерина II подписала соответствующий указ: «…учредить свободную больницу, к чему и способное место избрано, близ Данилова монастыря…» А чуть позже, 11 июня (22 июня) того же года, последовало обнародование указа Сенатом.

history

Местом для больницы был выбран загородный дом генерал-прокурора Александра Ивановича Глебова, взятый в казну за долги. Он располагался на обширном участке земли, на юго-восточной окраине Москвы, у Серпухов­ских ворот, близ древнего Данилова монастыря. Без значительных переделок больница открылась всего несколько месяцев спустя — 14 сентя­бря (25 сентября) 1763 года.

 

С момента учреждения больницы были определены главные принципы ее деятельности: она объявлялась бесплатной и предназначалась для лечения бедных и неимущих, финансирова­лась из личных средств цесаревича Павла Петровича.

Больница была открыта сначала на «25 кроватей» в деревянных строениях. Все строения были ветхими.

Павел I, всегда принимавший самое живое участие в делах больницы, решил строить большое каменное здание. Проект его, как говорят, принадлежал самому В.И.Баженову, но в то время из-за отсутствия средств оно не было построено, и только в 1802-1807гг. главное здание возвели, но только уже по проекту и под руководством Матвея Федоровича Казакова.

М.Ф.Казаков соорудил здание дворцового типа, в три этажа с церковью в центре, которая была освещена в память апостолов Петра и Павла.

С Павловской больницей связаны трагические события в жизни великого архитектора М.Ф.Казакова. Случилось так, что смотритель Троянкин растратил казенные деньги. Вину за недосмотр приписали М.Ф.Казакову, хотя он не имел к этому никакого отношения. Суд запретил ему заниматься казенными строениями. Так что здание главного корпуса больницы, сохранившегося до наших дней, — это последнее архитектурное творение Матвея Федоровича Казакова.

 

И случилось так, что Павловская больница, с одной стороны, является крупным медицинским и научным центром, а с другой стороны, великолепным памятником архитектуры и искусства XVIIIXIX веков.

 

После его трагической кончины императора Павла больница перешла под опеку к его супруге — вдовствующей императрице Марии Федоровне, которая основала особое ведомство благотворительных учреждений — Ведомство учреждений императрицы Марии. Она щедро финансировала лечебницу, продолжая милосердное дело любимого супруга.

В 1807 году при ее содействии при больнице был открыт новый каменный корпус, увеличен прием пациентов,
ею посылались дорогие подарки для больничной церкви Св. апостола Павла.

Во главе с августейшей начальницей Павловская больни­ца пережила грозу 1812 года. Она уцелела во время пожара и продолжала принимать больных. Хотя в первых числах сентября больница, в основном аптека и имущество служащих, подверглись разграблению.

Но уже 8 сентября в лазарет помещали раненых офицеров наполеоновской армии.  А после изгнания неприятеля здесь находили приют и лечение взятые в плен французы.

Дети Павла I и Марии Федоровны — императоры Александр I и Нико­лай I — также благоволили больнице.

Казалось, Павловская больница и ее пациенты окружены должной заботой и вниманием. Но что-то все-таки мешало ей занять положение, соответствующее своему историческому значению — первой гражданской больницы в России. Этим «что-то» был мрачный отблеск трагической кончины ее основателя, императора Павла I, убитого заговорщиками.

На изучение этой зловещей темы вплоть до революции 1905— 1907 гг. было наложено табу. Как, впрочем, и на объективное исследование всего Павловского царствования. Соответственно, оказались в тени и история, и значение Павловской больницы.

Тем более, что в 1845 году она становится од­ним из подразделений Московского Воспита­тельного дома. И когда в конце XIX века Ведомство учреждений императрицы Марии собирало све­дения о времени возникновения подразделений Воспитательного дома, в одном из документов записали, что Павловская больница ведет свою историю с 1801 года.

Таким образом, для широкой публики пер­вым гражданским медицинским заведением в Москве стал Воспитательный дом, который в 1863 году помпезно отметил свой 100-летний юби­лей. А Первой Градской с середины XIX в. стали именовать бывшую Голицынскую больницу, ос­нованную только в 1802 г. Павловскую же боль­ницу, учрежденную почти на 40 лет раньше, в со­ветское время назвали Четвертой Градской.

Тем не менее, больница все же сохраняла особый, императорский, статус среди медицинских заведений России, подчеркнутый в ее названии — Императорская Павловская больница, с 1882 года — Больница императора Павла I в Москве.

В конце марта 1917 года в связи со сменой власти в стране Больница императора Павла I по­ступила в подчинение комиссара Временного правительства по всем лечебным заведениям Москвы князя М.В.Голицына и перешла в разряд городских лечебниц.

В 1918 году больница становится клинической, на ее базе создаются кафе­дры, которые ведут большую научную и учебную работу. Деятельность больницы исходила из основных принципов советского здравоохранения: профилактической направленности, общедо­ступности медицинской помощи, единства ме­дицинской науки и здравоохранения.

Во время Великой Отечественной войны в больнице проходили лечение раненые.

В первый же день вражеского вторжения на фронт были откомандированы врачи и медсестры больницы. В по­рядке шефской помощи подготовлены к открытию два госпиталя, для которых из штата больницы был выделен необходимый медперсонал.

В послевоенные годы в Городской клинической больницу № 4 были освоены перспективные методы лечения, модернизировано лечебное оборудование.

Двух­сотлетний юбилей в 1963 году больница отмечала в Колонном зале Дома Союзов. Был утвержден и впоследствии выполнен план масштабной реконструкции больничного комплекса.

В декабре этого года вышел Указ Прези­диума Верховного Совета СССР о награждении больницы орденом Трудового Красного Знамени. 385 сотрудникам были вручены почетные грамо­ты, восьми врачам присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», многие сотрудни­ки получили квартиры, денежные премии.

В постсоветский период Павловская боль­ница начала оснащаться ультрасовременным оборудованием, стали вводиться новейшие тех­нологии и применяться высокоэффективные ле­карственные препараты, значительно расширил­ся спектр платных услуг.

При открытии больница могла принять еди­новременно 25 пациентов, к 1917 г. она имела 178 койко-мест, а в наши дни рассчитана уже на 954.

Сначала в больнице работало только три от­деления — внутренних болезней, хирургическое и венерическое. Теперь в ней насчитывается бо­лее 30 отделений, среди которых хирургия, трав­матология, гинекология, кардиология, терапия, ревматология, неврология.

Лечебная практика в больнице всегда была поставлена на высоту требований медицинской науки. Неслучайно заведовали медицинской частью больницы выдающиеся ученые.

Первым главным врачом больницы был доктор Леклер. Далее в разные годы эту должность занимали: Эразмус, Ф.П. Гааз, Г.О. Левенталь, Лорей, Г.А. Уроносов. Также здесь работали Рейн, Е.И. Марциновский, А.М. Дамир, А.В. Виноградов, В.А. Неговский, А.И. Нестеров.