Павловская больница всегда была в авангарде московской медицины, применяя новейшие методики. Даже в первые сложные для всей страны времена после революции 1917 года колоссальные трудности не помешали произойти революционному повороту и в истории больницы: она становится клинической.
В 1918 году была открыта кафедра госпитальной хирургии, а в 1919 году с медицинского факультета 2-го МГУ в нашу больницу перевели кафедру госпитальной терапии. Её руководителем стал крупнейший терапевт, профессор Максим Петрович Кончаловский, основатель школы клиники внутренних болезней, основоположник отечественной ревматологической школы. Вот как профессор описывает это событие:
«Семашко предложил нам взять для клиники Павловскую больницу и немедленно приказал оборудовать её. Всё лето 1919 года мы посвятили её устройству, а к осени переехали туда. В клинику я пришёл с одним лишь ассистентом Р.М.Обакевичем. Он проявил инициативу ввести новейшие методы диагностики и терапии. Он делал люмбальные пункции, вводил через бронхоскоп лекарства при лёгочных абсцессах, один из первых в России применил инсулин.
Со временем клиника стала хорошо снабжаться, пополнился коллектив. Работали дружно и слаженно, постепенно приобретая авторитет. Стали выступать с докладами в Терапевтическом обществе с некоторыми новыми методами диагностики и лечения. Например, счёт лейкоцитарной формулы по Шиллингу мы начали в Москве первые, введение лекарств в спинномозговой канал, дуоденальный зонд, переливание крови, бронхоскопия, инсулин и прочее – всё это мы начали применять раньше других клиник».
Блестящие достижения этих лет положили начало богатейшей истории развития целого ряда направлений медицинской науки в стенах нашего учреждения. Эта работа ведётся на базе Павловской больницы и сегодня.