Виды хирургических операций на щитовидной железе в ГКБ 4 в Москве

Справочная стационара

+7 495 952-67-73
Вызов на дом
+7 495 954-08-01
+7 495 958-01-81
+7 495 955-65-90
+7 495 955-65-59
Результаты на Covid
+7 495 955-65-73
Платные услуги
+7 499 426-18-87
+7 499 397-00-57
Поликлиника
+7 495 952-89-33
КДО
+7 495 955-65-72
+7 495 955-65-53
+7 495 958-58-91
Приёмное отделение
+7 495 955-64-52
Обратный звонок

Виды хирургических операций на щитовидной железе

Целью хирургического вмешательства на щитовидной железе является безопасное удаление части или всей железы. Традиционно, операция выполняется через разрез кожи длинной 6-10 см на передней поверхности шеи (доступ по Кохеру).

Виды хирургических операций на щитовидной железе

Этот доступ позволяет широко открыть щитовидную железу и выполнить операцию максимально безопасно и адекватно. При раке щитовидной железы, из этого доступа свободно можно выполнить необходимую лимфодиссекцию. Операция завершается закрытием кожной раны, для чего могут быть использованы скобы, нитки и специальный клей.

Виды хирургических операций на щитовидной железе

В любом случае, после операции остается рубец на передней поверхности шеи. В зависимости от индивидуальных особенностей, рубец со временем может стать менее заметным, либо остаться достаточно выраженным (келоидный рубец).

Виды хирургических операций на щитовидной железе

В стремлении уменьшить или вовсе избавиться от этого косметического дефекта, были придуманы различные варианты доступов к щитовидной железе.

Наибольшее распространение в мире получила техника минидоступа с небольшим (1,5-2 см) разрезом кожи на шее и использованием специальных инструментов. Рубец после этой операции остается достаточно маленьким и через несколько лет может стать совсем незаметным. Однако, размер кожного разреза естественно накладывает ряд ограничений на показания к такой операции.

Виды хирургических операций на щитовидной железе

Эндоскопические технологии позволили вообще избежать разреза на шее. Придуманы доступы к щитовидной железе из подмышечной области, области груди, заушной области.

Последним словом в богатой истории доступов к щитовидной железе является трансоральный эндоскопический доступ.

Виды хирургических операций на щитовидной железе

Эта методика нова не только для России, но и для мира в целом. На конец 2018 года в мире было выполнено около 1000 операций. Наибольший опыт таких операций накоплен в странах азиатского региона (Тайланд, Китай, Корея).

Трансоральный доступ к щитовидной железе осуществляется через три небольших прокола за нижней губой. Через эти проколы, под кожей к щитовидной железе проводятся эндоскопические инструменты и видеокамера.

Операция на щитовидной железе выполняется под постоянным контролем видеокамеры, позволяющей увеличивать важные структуры в несколько раз. Так же используются специальные ультразвуковые ножницы для бескровного пересечения тканей. Длительность такой операции превышает длительность традиционного вмешательства и в среднем составляет 2-3 часа. В конце операции, ранки во рту зашиваются тончайшими нитями, которые через несколько дней сами отпадают. На шею и область подбородка накладывается эластичный бандаж.

После операции не требуется перевязок. Пить воду и жидкую пищу через соломинку можно в день операции. Обезболивание практически не требуется. Выписываются пациенты как правило на 2-3 день после операции.

Через трансоральный доступ можно удалить как долю, так и всю щитовидную железу. Оптическое увеличение видеокамеры позволяет отчетливо увидеть гортанные нервы, паращитовидные железы и не травмировать их. Трансоральная операция абсолютно косметична – нет вообще никаких разрезов на коже. Небольшая отечность, синяки и болезненность в подбородочной области и на передней поверхности шеи проходят в течении нескольких дней после операции.

Дольше всего может сохраняться небольшое чувство онемения в области подбородка. Через несколько месяцев пациенты практически вообще забывают, что им выполнялась операция на щитовидной железе.

В ГКБ №4 трансоральные операции на щитовидной железе проводятся с марта 2018 года.

Эта операция имеет ряд противопоказаний и обязательных требований к подготовке.

К противопоказаниям относятся:

— размер узла более 5 см.

— объем щитовидной железы более 40 см3

— рак щитовидной железы (5 и 6 категории по цитологическому заключению, измененные лимфоузлы)

— ранее выполненные операции на щитовидной или паращитовидных железах; или в переднем отделе шеи.

Обязательным требованием является санированная полость рта с заключением стоматолога и осмотр ЛОР-врача.

К настоящему времени в ГКБ №4 накоплен самый большой опыт трансоральных операций на щитовидной железе в России.