Заболевания вен нижних конечностей, трофические язвы
Варикозное расширение вен нижних конечностей
Варикозное расширение вен нижних конечностей – представляет собой заболевание, которое появляется в связи с профессиональной деятельностью человека. Люди, которые часто находятся в вертикальном положении, больше всего подвержены данному заболеванию. Очень часто заболевание встречается у врачей, офисных работников и пр. Так же является наследственным заболеванием. Встречается у женщин в связи с приемом гормональных препаратов и после родов.
Причиной появления заболевания является сбой функции венозных клапанов, которая нарушает кровоток в венозной системе нижних конечностей.
К симптомам варикозного расширения вен можно отнести отек нижних конечностей, тяжесть в ногах. В следующей стадии происходит расширение подкожных вен. Если не заниматься лечением заболевания, то в последующем начинают появляться потемнения и уплотнения на коже. В самых тяжелых случаях происходит образование язв.
Лечение проводится в зависимости от стадии заболевания. Как правило применяется компрессионная и медикаментозная терапия. Компрессионная терапия является достаточно эффективной и представляет собой ношение эластичных бинтов, либо специального компрессионного трикотажа. Компрессионный трикотаж можно разделить по классам компрессии:
- 1 класс (18-22 мм рт. ст.) – применяется для профилактики болезни и на начальной стадии. При появлении “звездочек”, тяжести, отеков.
- 2 класс (23-32 мм рт. ст.) – применяется при варикозном расширении вен, в также в период восстановления после операции.
- 3 класс (33-46 мм. рт. ст.) – применяется при тромбозе и выраженном отеке нижних конечностей.
- 4 класс (более 49 мм. рт. ст.) – применяется при врожденных патологиях.
Любой компрессионный трикотаж необходимо надевать утром и снимать вечером перед сном. Медикаментозное лечение представляет собой нанесение различных мазей и гелей для кожи нижних конечностей. Направлено на поддержание тонуса вен.
Хирургическое лечение:
- Склеротерапия.
- Минифлебэктомия.
- Эндовазальная лазерная облитерация.
- Флебэктомия в современных модификациях.
Другие заболевания:
Тромбофлебит – характеризуется воспалением поверхностной вены с последующим образованием тромбоза. Проявляется в виде отека, воспаления, а также повышения температуры тела. При своевременном лечении купируется на 5-7 день.
Флеботромбоз – характеризуется образованием тромбоза, без воспаления поверхностной вены. Выражено болью, отеком. При своевременном лечении купируется на 6-7 день.
Трофическая язва – возникает при последней стадии варикозного расширения вен, связано с нарушением мягких тканей. Необходимо длительное лечение.