АРТ-терапия

Справочная стационара

+7 495 952-67-73
Вызов на дом
+7 495 954-08-01
+7 495 958-01-81
+7 495 955-65-90
+7 495 955-65-59
Результаты на Covid
+7 495 955-65-73
Платные услуги
+7 499 426-18-87
+7 499 397-00-57
Поликлиника
+7 495 952-89-33
КДО
+7 495 955-65-72
+7 495 955-65-53
+7 495 958-58-91
Приёмное отделение
+7 495 955-64-52
Обратный звонок

АРТ-терапия

Мудрецы утверждают, что в душе каждого человека уснул рисующий ребёнок. И, действительно, в детстве все рисуют и лепят. А потом человек становится сильнее, крепче, увереннее в себе, и ребёнок в нём засыпает. До беды. До опустошающей душу и тело болезни. И прав Ф. М. Достоевский, который писал, что «душа исцеляется рядом с детьми». Только дети верят в то, что все люди должны быть счастливыми и здоровыми.

И, возможно, именно поэтому идея исцеления с помощью искусства возникла у учителя изобразительного искусства М.Г. Зубковой, которая во время лечения в московской городской клинической больнице №79 почувствовала острую эмоциональную необходимость в написании картин. Со временем к ней присоединились пациенты палаты, после чего настроение, психологическое состояние больных изменилось: они стали быстрее восстанавливать свои жизненные силы, почувствовали желание творить. Заведующий второй неврологии Болотов А. В., проанализировав психологическое состояние и медицинские показатели своих пациентов, решил активно использовать методику арт-терапии, которой серьёзно в нашей стране никто не занимался.

Основная цель арт-терапии состоит в гармонизации развития личности через развитие способности самовыражения и самопознания. С точки зрения психоанализа, основным механизмом арт-терапии является сублимация.  Это защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью творческой деятельности. Впервые описан З. Фрейдом. Ценность применения искусства в терапевтических целях состоит в том, что с его помощью можно на символическом уровне выразить и исследовать самые разные чувства, а также данная методика помогает выведению пациентов из тяжёлых депрессивных состояний.   Арт-терапия базируется на убеждении в том, что внутреннее «Я» человека отражается в зрительных образах всякий раз, когда он рисует, пишет картину или лепит скульптуру.

И хочется процитировать древнегреческого врача и философа Гиппократа: «Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай скоропреходящ, опыт обманчив, суждение трудно. Поэтому не только сам врач должен употреблять в дело ВСЁ, что необходимо, но и больной, и окружающие, и все внешние обстоятельства должны способствовать врачу в его деятельности».

Видимо, помня о том, что искусство способно исцелить не только душу, но и тело, заведующий второй неврологии Болотов А.В. принял решение систематически проводить занятия по арт-терапии и создать на базе отделения мультисенсорное стимулирующее пространство (МССП) для восстановления пациентов с помощью цвета, звука, изображения, живописи и лепки. Подобная практика в условиях городской больницы, в таком объёме будет применена впервые в мире. Планируется привлечение волонтёров к проведению занятий арт-терапией. И хотя эта работа началась недавно, в июне 2014 года, врачи и логопеды с энтузиазмом приняли идею введения методики арт-терапии, которая, безусловно, должна помочь исцелить людей с тяжёлыми заболеваниями и восстановить духовные силы.

Двадцатого июня 2014 года состоялась презентация, демонстрирующая успешное лечение пациентов с помощью методики арт-терапии. Главный врач больницы А.Г.Косаченко отметила новаторский дух, царящий в отделении неврологии, и предложила врачам также приобщиться к искусству и самим взять в руки кисти и краски, это могло бы им помочь эмоционально освободиться от физических и психологических нагрузок – результата их нелегкой работы.

Надо отметить, что методика арт-терапии предполагает развитие двух направлений: активного (создание творческих работ) и пассивного (созерцания произведений искусства). Оба направления ускоряют исцеление пациентов, а в поиске новых методов лечения порой помогают сами пациенты.

Творческое объединение учителей-художников СВАО города Москвы «ПленэриЯ» во главе с методистом Лазаренко Л.И.  подготовило выставку своих работ. Столовая и больничный коридор украшены натюрмортами и пейзажами, что, по мнению лечащих врачей, улучшило настроение пациентов и их аппетит. Экспозицию картин, вывешенных на недавно отремонтированных нежно-розовых стенах во второй неврологии, врачи и больные начали называть своим «маленьким Лувром».

Нельзя не восхититься работами учителей-художников! Разлохмаченные весенним дождём пионы; разноцветные зонтики на морском берегу; облитые розовым туманом плакучие берёзы – все эти картины будто калейдоскоп наших лучших воспоминаний. Эти пейзажи и натюрморты внушают душевный покой, уносят вдаль от болезненных переживаний, рождают в душе надежду на выздоровление. Радость природы, ее вечное обновление, её красота, её постоянное творчество захватывают пациентов, врачей и посетителей, и искусство как бы сливается с живительным потоком сознания, творящим чудеса исцеления. Выставка картин стала гимном новой жизни, представленной в виде разноцветных гирлянд, украшающих мир зеленью, цветами и мечтами.

Так, две самые важные на Земле профессии – врачей и учителей, объединив свой творческий потенциал, заложили основы сотрудничества и планируют расширить работу по введению арт-терапии и в других отделениях больницы. Россия всегда, даже в самых трудных жизненных ситуациях, опиралась на творческих и инициативных людей.

Перефразируя мысль А. де Сент-Экзюпери о том, отчаявшийся человек всего лишь «оболочка, свеча, которую не зажгли», хочется сказать, что летом 2014 года усилиями врачей московской клинической больницы № 79 и учителей-художников СВАО города Москвы в душах людей загорелась свеча, способная растопить все болезни, скорбь и осветить путь проснувшемуся ребёнку, который нарисует ЖИЗНЬ. (Кузнецова Алла «Медицинская газета»)

1 декабря 2018 г.  на базе неврологического отделения Павловской больницы (ГБ№ 4), совместно с ассоциацией педагогов – художников и творческих работников СВАО г. Москвы «ПленэриЯ», в рамках организации мультисенсорного стимулирующего пространства, начато возрождение арт-проекта, направленного на коррекцию когнитивно- эмоционально-личностных расстройств пациентов, находящихся на лечении в стационаре.

Арт-терапия – метод лечения посредством художественного творчества

Цели немедикаментозных методов лечения посредством арт-терапии:

  1. кинезиологические упражнения на развитие общей и мелкой моторики
  2. эмоционально – личностное самовыражение

Задачи кинезиотерапии: Стимуляция коры головного мозга — улучшение памяти, внимания.

Эмоционально – личностные задачи арт-терапии:

Развитие чувства внутреннего контроля. Концентрация внимания на ощущениях и чувствах. Повышение самооценки. Коррекция негативных личностных тенденций у лиц старшего и пожилого возраста.

Формы АРТ-терапии

Пассивная форма — пациент «потребляет» художественные произведения, созданные другими людьми: рассматривает картины, окружающую обстановку, прослушивает музыкальные произведения. Активная форма — пациент сам создает продукты творчества: рисунки, скульптуры, модели, витражи и т.д.