Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (вмп)

Центральное приемное отделение

+7 495 954-02-01
Приёмное отделение
+7 495 954-02-01
Справочная стационара
+7 495 952-67-73
+7 495 952-67-93
Поликлиника
+7 495 952-89-33
Помощь на дому
+7 495 954-08-02
Платные медицинские услуги
+7 499 426-18-87
+7 499 397-00-57
КДО
+7 495 955-65-72
+7 495 955-65-53
+7 495 958-58-91
Обратный звонок

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения (вмп)

Расположение:

г. Москва, ул. Павловская, 25, корп. 30, 7 этаж.



В ГКБ№4 стал доступен еще один метод лечения варикозного расширения вен нижних конечностей

Прием населения

Ежедневно с понедельника по пятницу в 9:30

Период работы отделения

Ежедневно с понедельника по пятницу с 8:30 – 14:30

8 (495) 9556914

Отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения создано в 2015 году и является структурным клиническим отделением больницы, в котором оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями посредством использования методов рентгенохирургии. Ежегодно здесь получают лечение более 1000 пациентов. Операционные, входящие в состав отделения, оснащены самой современной аппаратурой ведущих мировых производителей. Персонал отделения — высококвалифицированные опытные врачи-рентгенэндоваскулярные хирурги, получившие образование и опыт работы в ведущих российских и зарубежных клиниках.

Все операции выполняются с использованием современного оборудования и новых прогрессивных методик. Коллектив отделения берет за основу своей деятельности безопасность проведения медицинских манипуляций: от диагностических ангиографий до «тонких» операций на коронарных артериях. Именно благодаря такой позиции обеспечивается высокая эффективность миниинвазивного хирургического вмешательства, направленного на улучшение качества жизни пациента и увеличение продолжительности его жизни.

Профильные заболевания

  • Ишемическая болезнь сердца
  • Острый коронарный синдром
  • Атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий
  • Острое нарушение мозгового кровообращения
  • Облитерирующий атеросклероз с развитием хронической артериальной недостаточности нижних конечностей
  • Синдром диабетической стопы
  • Острая окклюзия магистральных артерий конечностей
  • Хроническое атеросклеротическое поражение висцеральных артерий
  • Острая окклюзия висцеральных артерий
  • Аневризмы различных локализаций
  • Артерио-венозные мальформации различных локализаций
  • Кровотечения различной локализации (маточные, легочные, желудочно-кишечные и др.)
  • Острые венозные тромбозы нижних конечностей
  • Синдром портальной гипертензии
  • Варикозная болезнь
  • Посттромботическая болезнь

Лечебно-диагностические возможности

Диагностические манипуляции включают в себя

  • Коронарография один из эффективных способов исследования коронарных артерий, кровоснабжающих сердце. Применяется для оценки коронарного русла (сужения и их протяженность, степень выраженности и локализация атеросклеротических изменений), назначения тактики хирургического лечения у больных с симптомами ишемической болезни сердца. Показания к коронарографии определяет кардиолог, непосредственно обследующий и курирующий пациента.

Коронарография — инвазивный метод, выполняемый в условиях рентгенооперационной путем контрастирования коронарных артерий под рентгенологическим контролем. В полость сосуда посредством катетера вводят специальное вещество, целиком заполняющее просвет и позволяющее увидеть структуру артерии на рентгеновском снимке. Устанавливают катетеры через лучевую (через небольшой прокол в области запястья) или бедренную артерию (через прокол в паховой области).

Исследование проводится в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и может контактировать с врачом. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу под рентген контролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру.

Во время процедуры пациент находится в сознании, должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

Результаты обследования пациент получает на руки в виде диска с цифровой записью. Необходимость последующего обследования и лечения специалист определят при анализе рентгеновских снимков. Если во время диагностической процедуры выявлено жизнеугрожающее сужение коронарных артерий, хирург определяет тактику лечения. Пациенту обычно назначают медикаментозную терапию, транслюминальную баллонную ангиопластику со стентированием пораженного участка сосуда или аортокоронарное шунтирование.

  • Каротидная ангиография — один из эффективных способов исследования каротидных артерий, кровоснабжающих головной мозг и шею. Применяется для оценки каротидного русла (сужения и их протяженность, степень выраженности и локализация атеросклеротических изменений), назначения тактики хирургического лечения у больных с симптомами хронической ишемической болезни мозга, а также у пациентов, перенесших инсульт. Показания к каротидной ангиографии определяет невролог и сосудистый хирург, непосредственно обследующие и курирующие пациента. Исследование проводится в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и может контактировать с врачом. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу под рентген контролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру.Во время процедуры пациент находится в сознании, должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

 

  • Грудная аортография, брюшная аортография — один из эффективных способов исследования аорты – главного сосуда в организме человека. Исследование проводится в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и может контактировать с врачом. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу под рентген контролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру.

Во время процедуры пациент находится в сознании, должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

  • Мезентерикография (верхняя и нижняя) – один из эффективных способов исследования верхней и нижней брыжеечной артерии, кровоснабжающих кишечник. Исследование проводится в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и может контактировать с врачом. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу под рентген контролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру.

Во время процедуры пациент находится в сознании, должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

 

  • Целиакографии – один из эффективных способов исследования чревного ствола, кровоснабжающего печень, селезенку и желудок. Исследование проводится в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и может контактировать с врачом. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу под рентген контролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру.

Во время процедуры пациент находится в сознании, должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

  • Почечные ангиографии Исследование проводится в условиях рентген-операционной под местным обезболиванием, пациент находится в сознании и может контактировать с врачом. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу под рентген контролем. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющее оценить их состояние через специальную камеру.

Во время процедуры пациент находится в сознании, должен быть готов по просьбе врача подвигаться, сделать глубокий вдох или задержать дыхание для улучшения качества изображения.

  • Комплексная ангиография (одномоментное проведение двух и более исследований различных анатомических зон)
  • Ангиографии конечностей верхних и нижних
  • Селективные ангиографии (отдельных органов и анатомических зон)
  • Все виды флебологических исследований

Лечебные внутрисосудистые вмешательства

  •  Эндоваскулярная реканализация коронарных артерий
  •  Эндоваскулярная реканализация каротидных артерий
  •  Эндоваскулярная реканализация периферических артерий
  •  Эндоваскулярная реканализация висцеральных артерий
  •  Баллонная ангиопластика коронарных артерий
  •  Баллонная ангиопластика каротидных артерий
  •  Баллонная ангиопластика периферических артерий
  •  Баллонная ангиопластика висцеральных артерий

 

  • Стентирование коронарных артерий (чрескожное коронарное вмешательство) является одним из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющих устранить тромб и увеличить просвет пораженной артерии. При выполнении коронарной ангиопластики со стентированием в сосуд на бедре или руке вводится специальный катетер и проводится к месту сужения коронарной артерии, которое называется стенозом. Через катетер хирург вводит проводник со сдутым шариком (баллоном) и смонтированном на нем стентом в суженный участок.

Стенты помогают сохранить артерию открытой дольше. Это маленький сетчатый металлический каркас, который имеет возможность трансформироваться. После проведения в место сужения баллончик со стентом расширяется до нормального диаметра сосуда. Имплантированный стент прижимается к стенкам сосуда и  остается в этом положении, обеспечивая нормальный кровоток. Эффект операции заметен сразу же, приступы загрудинных болей прекращаются, общее состояние пациента улучшается.

Плюс этого вида хирургического вмешательства — отсутствие периода реабилитации. Пациенту не требуется соблюдение постельного режима, и он может вернуться к своей обычной жизни через несколько дней после операции.

  • Стентирование каротидных артерий — является одним из методов лечения атеросклеротического поражения сонных артерий и является надежной профилактикой ишемического инсульта. Операция позволяет увеличить просвет пораженной артерии. При выполнении каротидной ангиопластики со стентированием в сосуд на бедре или руке вводится специальный катетер и проводится к месту сужения сонной артерии, которое называется стенозом. Через катетер хирург вводит проводник со стентом в суженный участок.

Стенты помогают сохранить артерию открытой дольше. Это сетчатый металлический каркас, который имеет возможность трансформироваться. После проведения в место сужения стент расширяется до нормального диаметра сосуда. Имплантированный стент прижимается к стенкам сосуда и  остается в этом положении, обеспечивая нормальный кровоток.  Плюс этого вида хирургического вмешательства — отсутствие периода реабилитации. Пациенту не требуется соблюдение постельного режима, и он может вернуться к своей обычной жизни через несколько дней после операции.

 

  • Стентирование периферических артерий
  • Стентирование висцеральных артерий
  • Эндоваскулярная окклюзия при ангиодисплазиях конечностей и таза;
  • Эндоваскулярная окклюзия при ангиодисплазиях головы и шеи;
  • Эндоваскулярная окклюзия кровотока при патологической функции паренхиматозных органов;
  • Эндоваскулярный тромболизис
  • Имплантация кава-фильтра

 

Эндовазальная лазерная облитерация

Новая, минимально инвазивная методика лечения варикозного расширения вен, альтернатива классической флебэктомии. ЭВЛО проводят под местной анестезией, без хирургических разрезов. Послеоперационный дискомфорт и кровоподтеки выражены меньше, чем при традиционной хирургии, пациенты возвращаются к работе быстрее, чем после операции флебэктомии. По этой причине процедуру ЭВЛО применяют во многих ведущих специализированных клиниках, в том числе и в нашем стационаре и радиочастотная абляция большой и малой подкожных вен, их притоков и перфорантных вен – внутрисосудистая методика лечения варикозного расширения вен нижних конечностей, которая заключаются в воздействии токов высокой частоты (радиочастотного излучения) на внутреннюю поверхность вены, в результате чего происходит  закрытие просвета сосуда (облитерация) и последующее его полное рассасывание (абляция). Радиочастотная облитерация вен является современным, малоинвазивным и одним из наиболее безопасных методов лечения варикозной болезни.

ЭХО-склеротерапия — Склеротерапия вен

Это современная безоперационная методика лечения варикозной болезни нижних конечностей. Процедура позволяет избавиться от сосудистых «звездочек» и «сеточек» на ногах, а также от варикоза на начальных стадиях при помощи точечных инъекций склерозанта. Склеротерапия позволяет избирательно удалять пораженные варикозом вены, сохраняя при этом здоровые участки сосудов.

Научная деятельность

Основные сферы научной деятельности: Острая и хроническая патология различных артериальных и венозных бассейнов (ИБС, острый коронарный синдром, атеросклеротическое поражение брахиоцефальных артерий, острое нарушение мозгового кровообращения, облитерирующий атеросклероз с развитием хронической артериальной недостаточности нижних конечностей, синдром диабетической стопы, флебология). Отделение плотно сотрудничает с кафедрами хирургии, терапии и анестезиологии и реанимации, базирующиеся в ГКБ №4.